一起來結果子

六月底到了佛羅里達州之後,已經陸續收到弟兄姐妹自家種的芒果、龍眼、菠蘿蜜、木瓜,真是太幸福了!這裡有不少人會在家裡的後院種各種不同的果樹,除了澆水、加肥料之外,也會常常去看看它、照顧它;當果樹結出果子時,內心的喜悅可能是無法形容的。若是自家種的水果產量很多,除了自己享用之外,也可以送給親朋好友當作愛心禮物!用水果來促進感情,還真是一種很不錯的方式呢!

 

牧師是在農家長大的,家裡種過的水果有荔枝、木瓜、香蕉、芭樂、枇杷、桑椹與葡萄,在這些果樹中,荔枝樹是家裡經濟的主要來源─荔枝樹若是有某一年沒有結果子,那一整年我們家的經濟很可能就會產生問題!果樹沒有結果子,不只是想要吃果子的人會感到失望,種植果樹的人更是會難過與傷心。

 

為什麼今天要提到果樹結果子?因為聖經用「有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。…他像一棵樹,栽在溪水旁,按時結果子」來描述上帝的百姓;換句話說,身為上帝的兒子女兒的我們只要遠離那些上帝不喜悅的心思意念與行為,就會像一棵樹結出美好的果子─栽種與灌溉者(當然是上帝)喜悅、旁人能吃到這些果實、自己也在當中蒙福。人要結出什麼果實呢?當然不是荔枝或是葡萄!人要結出的是生命的果子,周圍的人(甚至是我們不認識的人)能因著我們這些生命的果子受到正面的影響與祝福。這樣看來,自私一定要先拿掉,沒有果樹結果子給自己吃的,哈哈哈!

 

言語的果子是我們應該(也可以)結出來的!今天的社會教導我們言語要更尖銳(美其名是更直接),所以,我們常常會聽到有人因為別人的言語或是文字的攻擊而受到很大的傷害;聖經上說:「人因口所結的果子,必飽得美福」,讓我們放下批評、抱怨,培養對別人的愛心與同理心,自然就能說出鼓勵與建造人的話語 ─ 也就是結出言語的果子(當然,我們還是要用愛心說誠實話,而不是巴結或是是非不明!)用言語結出的果子,不只是旁人能受益,我們自己的生命也會享受到祝福。牧師是個說話很直接的人,最近一直在學習溫柔,希望大家能夠與我一起來調整自己的言語,並且結出言語的果子─讓旁邊的人因著我們的話語受到鼓勵與建造。

 

公義(正義、正直)的果子在今天的社會是特別的,當然也是我們應該要結出的果子。在充滿對立的今天,我們看到許多人用自己的想法去論斷、審判別人,整個世界充滿了「我才是對的,與我不同看法的人都是錯的!」這樣的情況帶來了分裂與焦躁不安,當然,也帶來激烈的抗爭或是更多的冷漠(我什麼都不要管,只要獨善其身就行了!)聖經上說:「靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神」,我們都不是上帝,不是全然的公義,因此我們的判斷也常常會有不完全的地方 ─ 讓我們倚靠上帝,在祂的真理下作辨別與判斷,當然,也要靠上帝的能力活出一個更合神的是非對錯的生命 ─ 也就是結出公義的果子!我們不能改變世界,但是,只要有更多人能結出義的果子,社會或是我們所在的群體一定會有所不同的!不過,我們要特別小心,公義若不伴隨著愛,可能會帶來破壞而不是和睦!我們偶爾就會聽到一些人用激烈的態度與言語指責某些政治人物或是其他的人,提醒大家:我們並不是全然的公義,還是少批評與論斷別人!牧師的建議是:為那些你認為做錯事或說錯話的人禱告,也為自己能站穩腳步、能有愛心禱告!

 

最後,我們的生命也該結出喜樂與愛的果子!喜樂的生命與愛的生命絕對是能帶給別人祝福 ─ 也就是別人能嚐到我們結出的美好果子!一個活出愛、常常透過實際行動去付出愛的人,應該很多人都能享受到他這種又甜又香的愛的果子!有位年輕人常常會買水果、不同的食物去分送給不同的人,而且,他還會附上一張小卡片─上面有幾句他自己所寫的關心的話語,這種貼心且實用的愛的果子,收到的人當然是全然地享受在當中!同樣的,喜樂也是我們可以結出的果子,旁人也能透過你的喜樂,生命蒙受到祝福!一個喜樂的人,到那裡都能帶給人陽光、熱情與動力!聖經上說:「你們要靠主常常喜樂」!只要我們緊緊抓住神─每天透過禱告親近祂,透過讀上帝的話享受祂的美好,我們就應該能慢慢地結出喜樂的果子,周圍的人也能當到這美好的果子,被你的喜樂感染與影響(感謝上帝,我周圍有不少的人常常結出喜樂的果子,我自己也在享受中慢慢的成長)!

 

聖經上說:「好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子」,相信你我都能靠著上帝的能力(自己也要有決心)成為好的果樹,結出上好的生命果子,讓更多人因著上帝、因著我們而享受到生命各樣的祝福!