主人與我

主人與奴隸的故事偶爾就會電影中出現,通常,主人對奴隸擁有絕對的控制權,奴隸只能全然的順服!今天 我們的周圍應該已經看不到奴隸了,但是,主人與傭人的關係卻好像還是存在人的頭腦中!舉例來說,二十年前的某一天回到台北的家,照顧媽媽的看護竟然要煮麵給我們吃,師母與我當然一直搖手說 NO!更多的了解之後,才知道社會上有許多人稱她們為外傭,把自己當主人,這…好像不太對吧!我們不是主人啊─這些看顧來照顧長輩,是我們的幫助者,我們應該感謝祂們而不是把她們當傭人對待,不是嗎?

 

兩、三年前,曾經和一位上班族的朋友聊到主人和僕人的主題,這位朋友並不認為公司的老闆是他的主人─這位朋友堅信自己有絕對的自主權,老闆甚至也沒有權力控制他的思想和行為;總之,這位朋友覺得他的主人還是他自己。有趣的是,今天的你我,真的能夠完全自主我們不受制於其他的「人、事、物」嗎?或是說,我們對自己的生命真的擁有全然的自主權?或是說:我們不會成為事、物(甚至人)的奴隸或是傭人嗎?

 

從新聞的報導中,我們可以看到不少人生命被某些「東西」轄制住:國高中的孩子被功課壓得喘不過氣來,想要看個電影或出去運動都有困難;有的學生(甚至成人)被網路遊戲所控制而無法自拔;成年之後,金錢、成就、家庭的壓力讓許多人失去自我;有形的東西,像房子、車子、和科技產品也或多或少地在控制和影響我們─讓我們失去自主權。手機就是一個很明顯的例子─有些人吃飯、甚至和別人說話的時候,眼睛還盯著手機(睡前最後看到的是手機,睡醒後第一個找的也是手機!)記得有一位朋友告訴我,沒有另一半,生活的確會受影響,沒有了手機,連生活可能都會有困難!這樣看來,手機不就是這位朋友的主人─二十四小時都控制著他?(許多人想當自己的主人,靠著自己的意志力、經歷、才能要去管理自己,但卻效果不彰;其實,若是能找到生命中的主,讓祂帶領、看顧、保護、供應,人應該很幸福吧!有一首讚美神、且常常帶給人感動的詩歌,它的歌詞是:「你是我的主,引我走正義路,高山或低谷,都是你在保護;萬人中唯獨,你愛我認識我,永遠不變的應許,這一生都是祝福。… 你愛,你手,牽引我走這人生路,」鼓勵大家上網聽聽 ,感受在其中的幸福!(https://www.youtube.com/watch?v=0Q444bzsehU)

 

創造宇宙的上帝若是我們生命的主人,我們的生活、眼光、和生命應該會有很大的不同,我們的想法和作法應該也會大大的改變和提昇。一般的主人給的是金錢或是食物,上帝給我們的遠超過我們所求所想。人本來只是為著今生的生命而活,但是上帝將耶穌基督賜給我們,讓世人可以因著信耶穌基督而有新的生命─這個新的生命可以和上帝連結、每天都有來自這位主人的平安和喜樂、也能因著祂的愛去愛周圍的人。周圍有不少人本來都是為自己而活,但成為基督徒之後,就不再把自己看成自己的主人,而是學習按著神的心意去過每一天,生命也因而變得更加豐富且有意義。主耶穌說:「我來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」所有信的人,應該都能享受這個尊主為大、不一樣的生命。有位年輕人曾經與許多人分享,上帝成為他生命的主之後,他與同事相處時的態度改變了:這位年輕人知道上帝不喜悅祂的兒子、女兒自己生氣(上帝也是會難過的)─他學習把怒氣放下,慢慢地,因著與上帝的關係愈來愈親密(這位主人也是的天上的父親),這位年輕人的脾氣一點一滴地改變─現在,大概沒有人會相信他曾經是個脾氣不太好的難搞的人!

 

上帝這位主人不僅賜給我們新的生命,祂也是保護和安慰我們的一個好主人。大衛王說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你(神)與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」當我們更多地倚靠神,祂的同在和保護將帶領我們生命的每一天。最近,周圍有一些朋友遇到很大的困難和挑戰,他們都因為神這位主人的安慰和看顧(透過聖經上的話、詩歌、上帝所差來的人…,),這些人比平常的人更有生命中的平安,也能在困難中靠主得到安慰甚至勝過困難而走出陰霾,這位主人確實值得我們信靠和交託。其實,牧師自己在生命遇到大困難時,把手伸給上帝─無論在什麼情況,上帝都沒有遺棄我!上帝對我說話,祂也透過很多人來關心我和愛我!今天,我能為大家寫這篇文章,都是靠著上帝這位主人的愛與能力!

 

好的主人不會因為種種的原因而改變是非對錯的標準,讓他的僕人無所適從!上帝是愛,祂愛我們,而且,「耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所做的都有慈愛。」這位主人不會今天這樣、明天那樣;這位主人教導我們是非對錯的標準(在聖經裡面),我們只需去行,就能在生命當中享受因真理所帶出來的自由。上帝是最棒的主人,祂並不是要控制我們的行為和思想,反倒給了我們很大的空間─我們更多地認識祂、知道祂的心意,就更能按著祂的是非標準去行!聖經上說:「主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」我們和神更多地連結,生命就更能在神的真理中自由翱翔。牧師見過不少的朋友或是屬靈的長輩,他們的生命充滿了愛,他們的思想和言行常常都是按神的心意去行,更重要的,他們是自然地活出來,而非刻意去做出來,想必他們是把神全然地視為生命中的主,且愈來愈像主人─那位創造宇宙萬物的神、在天上的父親!(愈多的按著上帝的心意活出喜樂、充滿愛的生命,就愈能勝過那些控制我們的慾望、不當的追求、捆綁我們的「東西」。鼓勵大家,把手伸向上帝,讓祂牽著你的手往前行!)

 

「我有什麼、我要什麼」 其實不一定那麼重要」!當我們以上帝為我們的生命中的主,更多地思考和享受「上帝有什麼(什麼都有)、上帝要什麼(對我們都是好的)」,祂必賞賜給我們豐富且有意義的生命─它也是在真理中徜徉的生命。