再來聊聊愛吧

在網路中搜尋「愛」這個字,出現了六千多萬個結果,可見「愛」受到關注的程度有多高!無論是小說、文章、電影、或是歌曲,有愛在其中,不僅內容會更豐富,整個作品也必因著愛而更吸引人。其實,若是大家有留心去觀察周圍的人,應該都會發現,無論是大人或小孩、男人或女人、學生或是上班族(包含退休的人),若是這個人生命中享受到較多的愛,甚至是很樂意對別人付出愛,他(她)的生活通常是很有意義,這個人本身也會因著愛而散發出光芒。對整個世界而言,愛實在是太重要了,所以,在農曆新年的期間,牧師要再一次與大家聊一些與愛有關的信息,希望能帶給大家溫暖,期望你們在 2022 年能更多地去付出愛給那些有需要的人!

 

人人都需要愛,嬰兒剛出生就需要被呵護,人長大之後需要家人的愛、同學的愛、朋友的愛;有趣的是,「需要愛」乃是天生的,「付出愛」卻不是那麼的自然與自動,或者是說,「付出愛」需要教導、鼓勵、提醒,甚至需要好的榜樣所帶來的正面影響;舉例來說,父母若常常在關心別人、付出愛給周圍的人,孩子長大之後,父母親的愛或多或少會讓孩子感受到付出愛的重要性以及付出愛所帶來的祝福;相反的,若是父母只是愛自己的孩子,孩子長大之後,自己可能得花更大的努力才會懂得要去愛別人。曾經看到父母帶著孩子作三明治,然後一起送去給街友吃;也有父母帶著高中生從美國到其他的國家或地區去幫忙蓋房子、教英文、分享耶穌基督的好消息,這些孩子長大之後,應該還會記得付出愛其實本身也受到很大的祝福,所以,應該也比較容易會用行動去愛周圍的人。

 

人的愛總是會有不完備的地方,即使是父母親對自己的愛,可能也有盲點,例如:有時過於嚴厲、有時卻又過於溺愛,既然如此,不會有偏差的「愛的榜樣」到底在哪裡?牧師一直都堅信:上帝是愛最好的榜樣!聖經上說:「神愛世人」,上帝是這樣地愛我們,甚至將耶穌基督賜給我們,耶穌基督為世人釘死在十字架上、死了、埋葬了,第三天從死裡復活,讓一切信的人可以回到祂面前,並且可以享受永恆的生命!聖經甚至用「上帝是愛」告訴世人,上帝是愛的源頭,也是愛的榜樣!聖經上也說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事;」這些上帝的話再再地告訴我們上帝的本質是愛,祂不僅希望我們享受到祂的愛,也能用愛去愛別人!有人可能會問:「上帝是愛,為何需要透過耶穌的死與復活帶給我們救贖?上帝不能直接赦免我們嗎?」因為上帝的愛是與真理並行的,聖經上說:「愛是不喜歡不義,只喜歡真理。」人選擇了離開上帝,人做了不討上帝喜悅的事,因著上帝的公義與真理、加上祂的愛,祂讓耶穌基督擔當了我們的罪,這絕對是愛的付出中最高的榜樣,不是嗎?愛要加上是非對錯的判斷,愛要有行動,愛的最高榜樣是犧牲奉獻且不求代價 ─ 我們(包含張牧師)不配得到這樣的愛,但是,上帝卻還是這樣地愛我們!

 

有人說:「愛很簡單啊,我都有啊,我年底都會奉獻一筆錢給某某機構啊!」這當然也是愛,但是,愛到深處心應該是會痛的;自己所愛的人跌到了,我們的心會痛,不是嗎?當我們在付出行動去愛的時候,讓我們也學習更多地付出我們的心,甚至會愛到心會痛。除了物質的付出之外,讓我們同時也付出「愛心」,例如,為各國的難民禱告、學習過更簡樸的生活以便幫助更多有需要的人、煮個食物送去給在生病中的朋友,「愛」讓我們的生命更豐富,不是嗎?

 

新春的期間,當我們享受在與家人、親朋好友團聚時,別忘了還有許多人也需要愛─讓我們也樂意付出愛給那些不是很熟的、甚至是陌生的人:這個愛不是順便的,不是我有餘力才去做的,乃是刻意的、帶著愛心的、以上帝的愛為榜樣的─「愛到更深處」的愛。