恩典

今天的世界是怎麼了?或者應該這樣問:今天的人是怎麼了?

 

今天,電視與網路上佈滿了各式各樣的負面消息,最常見到的是人與人之間的批評、謾罵、攻擊。有時候,我會去挑一些比較中性的新聞讀,但是,不論內容是什麼,底下總是有讀者會用尖銳的語氣寫一些東西,甚至不同立場的讀者也會透過文字互相對嗆;有些人的用詞讓人覺得又好氣、又好笑,但是,好像不少人已經習慣使用這種方式來彼此對待,除此之外,不少的公眾人物也在引導人們對立與分離─這種叫心擔心的病症該如何治療呢?

 

今天,讓我們來聊聊「恩典」這個寶貝的藥方。

 

恩典,也就是恩惠,在聖經中出現了有數百次之多,它的重要性也由此可見。在聖經中,恩典的意思是:善意、好處、幫助,且伴隨著喜悅;舉例來說,過去這個星期,有一對夫妻接待我們住在他們的家中,他們用愛心、耐心、熱情來招待我們(甚至把他們的愛車讓我們使用;)另外,也有其他的朋友送來青菜、水果、牛肉麵、麵包、藥物、糕餅、饅頭、茶葉 ─ 這些愛與關都不是我配得的,但因為上帝的恩典,透過這些人愛心的行動讓我們享受到許多美好的祝福,也讓這一次的旅途有了很好的開始;恩典不只是為生活帶來動力和喜悅,也可能為生命帶來深層的祝福,舉例來說,當我們做了對不起別人的事,別人本來就有權利指責我們,但對方卻選擇了原諒,甚至還和顏悅色地給我們鼓勵與安慰,對心中有虧欠的我們來說,對方的原諒和充滿愛心的舉動就是一個我們不配得的恩典(上帝、爸媽常常常常給我們這一類的恩典)。

 

恩典與今天的世界有什麼關係 ─ 恩典能解決現代人的問題嗎?或許不能很直接地解決,但是,恩典會給人們帶來不一樣的感受和眼光,也會給世界、給人們帶來溫暖。當世界充滿動盪,甚至充斥著因為環境與人所帶來的不安時,用恩典取代對立與憤怒是我們可以做、也應該要去做的!曾在新聞看到有位母親原諒了殺害她的孩子的兇手 ─ 她給了兇手恩典,讓那位兇手看到世界上有溫暖的亮光,他的生命也因此被改變。聖經上說:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福…,好叫你們承受福氣。」多一點寬恕,多一點包容 ─ 若能有更多人願意給出這樣的恩典,世界會更光明、更溫暖、更有愛!

 

曾經有人告訴我:「我自己沒有蒙受過恩惠,為何要給別人恩惠?」真的是這樣嗎?陽光

和空氣都是我們自己努力得來的?父母親給我們的愛,也不是我們配得的吧!我們有力氣走路、做事,我們有能力去愛別人,這些自然的創造、愛、能力、時間、體力(甚至是氣息),都是上帝所賜的,不是嗎??聖經上說:「我們愛,因為神先愛我們。」因為神的創造,我們才有陽光、雨水、空氣 ─ 這些都是恩典;因為神的愛,耶穌為我們降生、上十字架、死、埋葬、復活,信的人不必付上代價就可以擁有新的生命 ─ 這乃是恩典中的恩典:只要信,就可以在恩典中享受不一樣的生命!(希望每一個人都能擁有這個特別的恩典,特別的祝福!不是靠著自己的好行為,只要信:相信耶穌是我生命的主!)

 

再過幾天就是復活節了,除了一起慶祝主耶穌基督的復活,讓我們也一起來數算上帝的恩典,更要緊的是:讓我們用生命來回應,把從神來的喜樂與生命分享給周圍的人、用愛上帝的心去愛人 ─ 讓恩典繼續傳遞出去,讓這個世界因為恩典的流傳而變得不一樣。