數字與計算

 從小到大,數字就一直是張牧師的好朋友!在小學就讀時,母親偶爾就會告訴我,家裡欠了那位叔叔多少錢,欠了那位伯伯多少錢,我總是會習慣性地把它們加總起來,也就是我們家總共欠了多少錢;老師在改考卷的時候,總是會叫我站在旁邊,當他改完考卷上的每一個部份之後,就會要我立刻把所有單元的分數加起來,並且把總分告訴他;開始上班之後,由於薪水不是很多,所以必須精打細算,才不會透支或是把錢花在不對的地方,所以,飲食費用花了多少,休閒 娛樂花了多少,買書的費用花了多少,摩托車的油錢花了多少,銀行的存款剩下多少,這些數字常常在我的頭腦裡面盤旋!(不是刻意的喔,數字常常會自動跑進我的頭腦裡面!也因為這樣,大學選了數學系,不過,數學和數字還真的是差了一萬八千里!)

 

你呢?有常常在一些數字上面打轉嗎?是享受在其中,還是常常被數字所操控?曾經有一位朋友曾經很喜樂地告訴我,他向神禱告了一段時間,加上自己的決心和努力,已經從每天一定要看股票價格的捆綁中釋放出來了(這真是值的大大的慶祝)!牧師當然要鼓勵你,若是某些數字常常困擾著你,還真的是要小心處理!

 

在今天的分享中,張牧師要與大家分享兩個與數字有關的生命的功課:一個是不要去計算,另一個則是要計算─希望這兩個學習都能帶給你生命中不一樣的看見與祝福!

 

耶穌的門徒彼得對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌回答彼得:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」耶穌要教導彼得的是:對人的原諒和赦免,不要去計較次數(不是原諒四百九十次就OK了)。聽起來,這好像有點強人所難,但是,若是關心對方、或是將對方視為上帝給我們的一個操練愛心的對象,或許就比較能夠繼續原諒了。有許多時候,別人的錯並不是什麼大事;舉例來說,若有人說了一句刺傷我們的話,原諒與赦免對於雙方都是好的,不是嗎?我們不把它放進心裡,對自己絕對只有好處而沒有壞處。曾經有人不只是當面罵我,甚至也在別人面前散佈一些中傷我的評斷 ─ 由於那個人是受到別人的影響才用言語來傷害我,所以,張牧師並沒有與他爭辯,在難過和生氣了一些時間之後,我自己也就釋懷了。(當然,上帝也賜下了祂的安慰!)感謝上帝,最後的結果是大家和好如初,那位曾經小小傷害過我的人也變的非常的友善!赦免常常是可以帶來出人意料之外的建造與祝福,難怪耶穌要彼得學習原諒了。(要提醒大家的是,原諒和赦免不是當爛好人,是非對錯還是要讓對方知道,對方才能在你的原諒中學習與成長。)

 

另外,要邀請大家數算的是一個比較特別的「東西」─自己的日子。摩西曾經向上帝禱告:「求你教導我們怎樣數算自己的日子。」這是一個很有趣的禱告詞,也是很值得我們思考的生命態度!數算自己的日子不是拿起計算機算算我們能活多久,而是要我們知道自己生命的可貴、珍惜且好好使用生命的每一天,進而活出不一樣的生命!年輕人總是覺得還有明天,時間多得很,何必去計算我昨天、去年、過去的十年做了些什麼:看看電視、打打電玩、玩一下手機與臉書,生活就很滿足了─這樣的生命也真的有點可憐吧?相反的,有些人很在乎自己:為了要活得更久,這個不吃、那個不喝、每天要上健身房運動 ─ 但是,若活得不喜樂,或是天天忙碌只是為了自己,再長的生命也還是有些可惜吧。

 

對牧師而言,數算自己的日子是數算上帝來的恩典(天空的雲彩帶來的喜悅,有人透過郵件或簡訊來關心我的身體、有人送奶茶到家裡來,…,所以,每天睡覺前我都會為至少五樣事而感恩─上帝的恩典當然數算不盡,但是,能放在心中並且說出來,乃是與上帝的連結,何樂而不為呢?)另外,偶爾也要省察自己、看看自己最近有多少生命中的學習、進步和成長:對別人的關心和付出的行動有持續嗎?有常常帶給別人生命的祝福(例如,為別人禱告)嗎?這些都可以成為數算日子的重要內容。由於我們會有盲點,所以可以學習摩西向上帝禱告,求上帝教導我們如何來數算這些正面的東西,自己的生命也因著這樣的數算變的更加豐富;最後,數算日子也包含了時間的分配!無論在忙碌或是清閒的時候,都可以找到時間去做那些對生命有幫助的事吧!有位上班族,回到家之後強迫自己在打開電腦或是看手機之前,先打開聖經親近上帝,在禱告中求上帝安靜他的心;另外,有人在就寢之前會發郵件去關心一些人,這些都是數算日子(分配時間)的好榜樣,只有有決心和行動,必能夠帶出更有意義的生命。

 

很高興能夠以「數字與計算」這個主題與大家分享生命中很棒的功課;讓我們學習原諒別人─天父上帝一次又一次地原諒我們,我們當然應該要更多地原諒別人;另外,讓我們在往後的日子裡,學習數算與珍惜時間 ,一方面讓自己的生活更簡單、做事更專心和積極,一方面也要把握機會去關心別人、把自己在生命裡得到的祝福分享給別人;當然,我們自己也要在每天的生活中有享受與成長─在被愛、愛的付出當中,每一次的數算都將為生命帶來感恩與動力。