福氣

過年的期間,「福」這個字最常出現在腦海中的字,除了思考過出一年所蒙受的祝福之外,也希望今年能繼續擁有這些祝福、甚至是新的福氣─期待我們每一個人,也能把從上帝來的各種祝福與周圍的人分享。

 

什麼是福氣?在網路搜尋,竟然沒有找到很清楚的定義,原來,福氣竟然不是容易去下定義的!有人以為中了樂透、發一筆橫財、或是找到一個高薪的工作就是福氣,但是,常常發現只是帶來一些外面的刺激,有時甚至不是帶來真正的祝福!今天,牧師要與大家一起來聊聊福氣(聖經上一些很棒的教導),希望大家能夠享有這些確切的、對生命帶來真正且長久祝福的福氣。

 

樂意付出、樂意與人共享生命的豐富是一大福氣!聖經上說:「施比受更為有福」(很多老師也是這樣教導,其實,這是聖經上的教導!)福氣不是一直抓住我們想要的 ─ 成為一個自私、只顧自己的人應該不會是福氣吧!師母與我過去的這段時間由於最近有不少的事在進行,所以體力負比較大,也因為如此,有不少的人給了我們許多的關心和愛─送食物的、送飲料的、給紅包的、要提供給我們住處的、幫我們拿垃圾去丟的、為我們禱告的,師母與我實在太蒙福了;除了感謝上帝之外,也要透過這篇文章感謝那些很樂意付出的人─他們在給予的過程中,自己應該也是蠻享受的。給予以及付出的力量是強大無比的,只要你願意,必能在這上面祝福別人,在給予的過程中自己也能蒙福 ─因為上帝喜悅我們去愛別人!

 

透過今天的分享,牧師要與大家談談兩樣很特別的福氣。

 

清心的人有福了!這是我從小就會背的一句話,但是一直不是那麼明白它的意義!長大之後,想要的東西多了、心思複雜了、煩惱和掛慮變多了,才愈來愈明白這句話的意思!人的心思意念若是單純的,沒有摻雜太多慾望,在感恩、喜樂和知足中向貪婪、嫉妒說再見,而且,人的愛若是單純的,沒有要求回報,沒有其他不當的目的,這個人應該擁有幸福中的幸福了。以去年我返鄉時提供牧師住處的主人為例:這位有愛心的基督徒一直期待能把這個房子拿來招待傳道人,所以,我住進去之後,只要我需要什麼日用品、想吃什麼,她們夫妻馬上就送到門口 !我受到這樣的招待,真的是太有福氣了;另一方面,也為屋主一家感到高興,他們真的就是清心的人,單純的想要服事上帝、服事上帝的僕人 ─ 有這種清潔與單純的心,相信他們必定能享受到很多從上帝來的祝福!其實,耶穌在「清心的人有福了」上面的教導是:「清心的心有福了,因為他們必得見上帝」,清心的最大福份還是能夠認識上帝、經歷上帝。

 

聖經中有關「祝福」的描述實在是太多了,牧師就再分享一樣(有機會的話,以後再繼續談這主題):有上帝同行的人是有福氣的!聖經上說:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!」有上帝作為我們生命的主,我們知道什麼是對、什麼是錯,而不是執著於自己的想法;有上帝先愛我們,我們的愛就有根基、有榜樣、有動力;有了上帝這位天上的父親,我們在遇到挑戰與困難時,可以隨時向祂訴苦,祂總是會給我們力量與安慰,就如聖經上所說的:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」有上帝的同在與同行,是生命中最美的福氣,不是嗎?有位朋友一直覺得自己不夠好,因而自卑且生命沒有喜樂,也有朋友從小到大都是一帆風順,但遇到挫折之後,開始對自己感到懷疑,但是,他們認識上帝之後,知道上帝愛他,因而有正確的眼光看待自己和他人,所以,他們現在都是在上帝的同在與恩典中享受喜樂與各樣從天上來的福氣。

 

你是有福的人嗎?你抓住的、或是享有的福氣是物質的、短暫的,還是對生命帶來幫助的、長久的?外在的福氣會消逝,且不一定是真的福氣 ─ 這些,應該只有你自己最清楚!在環境充滿挑戰的今天,讓我們常常用行動去幫助那些有需要的人,另外,求上帝保守我們的心 ─ 專一、單純,不要受到社會或是環境的影響,最後,也希望大家都能找到上帝、與上帝同行,生命的每一天都能享受從上帝來的福氣 ─ 是沒有人能拿走、是長長久久的福氣!