長闊高深的愛

科學愈進步、物質愈豐富,生活也變得更加忙碌與複雜;二十一世紀的今天,人的步調變得愈來愈快,使用的東西更新速度也變快,甚至追求的東西停留在生活的時間也愈來愈短暫。「活在當下」甚至成為許多人的人生觀!最近這一、兩年,有朋友分享,晚上睡覺前回想當天所做的事,有時候竟然記不得做了什麼了;也有年輕人感嘆,手機的壽命愈來愈短,才用了一年多,新的型號馬上就要出來了!由於牧師再過不久就會離開這個住了三十年的地方,有時不禁會想起以前常在我們家出入的小孩,希望他們的生命能夠追求與活出一些不是短暫與表面的「東西」!


小時候,常常可以在電線桿上面看到「神愛世人」這四個字,2022年的今天,路上已經很難看到電線桿了,不過,這個重要且寶貴的好消息並沒有消失;幾年前,美國的職業足球有位名叫 Tebow 的四分衛在臉上寫了John 3:16(約翰福音三章十六節),當年有幾百萬人去聖經上找這句話:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。它的意思是:上帝非常愛世界上的人,甚至將祂所愛的兒子耶穌賜給他們,讓一切相信的人可以回到祂身邊,享受永恆的生命,因為耶穌為了我們的罪被釘在十字架上,從死裡復活,勝過了罪與死亡的權勢!上帝的愛不同於今天的人所追求與看重的,這個愛是長闊高深的、是不褪色的,這份愛是:


:上帝的愛是延續到永遠的、不是短暫的;


:上帝的愛要提供給所有人,只要相信與接受耶穌是生命的主,大家都能回到上帝的身邊;


:上帝的愛不只是為了我們在世上的生命,也是要我們能過著在地如同在天的生活,如聖經上所說的:「祂(上帝)又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」;


:耶穌的愛要進到我們生命的最深層作改變,從內在的生命開始翻轉。


既然有這樣長闊高深的愛,讓我們因著這份愛活出長闊高深的生命吧!讓我們不是像一般人所說的「活在當下」,而是能看得更遠一些;我們不要讓「人要自私一點」這句話進入我們的心中,而是能多關心周圍的人、遠方的人;讓我們一方面為物質上的豐富感恩、在知足中享受,一方面也要有安靜的時間去親近上帝,讓自己的生命更新與成長,眼光、價值觀、生命觀都能跳脫短暫、表面與物質的東西,並且用生命去感染親朋好友以及同事,把更多人吸引到上帝面前。其實,牧師的周圍就有不少這樣的榜樣:有人常常在關心少數民族、有人會去陪長輩讀聖經、有人用金錢去幫助生活較辛苦的家庭、有人在醫院裡關心安寧病房的病人、有人到陌生的地方去幫助當地居民的生活並且帶領他們認識上帝,生命與生活因而蒙受祝福,這些人活出的都是有上帝的愛的生命,也是長闊高深的生命。


農曆過年馬上就要到了,你今年要為了什麼而感恩?除了為自己的健康、工作、家人感恩之外,希望你也能為自己有福份認識上帝、經歷上帝的恩典與祝福、接受到別人的愛與關心、付出愛給他人而感恩,也就是:為著能活出長闊高深的生命而感恩!