青草地上,可安歇的水邊

過去的這個星期,與一些年輕的朋友聊到工作,還在學校讀書的對於將來要找什麼工作有不小的擔心與掛慮,已經在職場的人最在意的乃是他們在工作上的忙碌與壓力─有幾位朋友甚至都有辭工的打算!居住在大城市或是在大城市上班的人,生活壓力大,工作壓力也大,有不少人在家還得工作到晚上呢!活在二十一世紀的人們,哪裡是可以遠離攪擾、忙碌、誘惑的地方?如何才能讓心靈歇息、滿足?由於周圍有人發出求救的信息,牧師希望能透過這篇文章與大家聊聊這個比較少人去思考的主題。

 

祂(上帝)使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」是聖經中一句很美的詩句,整篇的詩篇也是牧師從小就會背頌的,不過,對小時候的我而言,這句話只是個很美的畫面,只是描述上帝這位牧羊人與我們這些羊的關係:牧羊人(上帝)將祂的羊(我們)帶到青草地上,它們可以在那裡安心的吃草、喝水和休息;但是,這句話與我有什麼關係?那裡是青草地上與可安歇的水邊?吃草與喝水有那麼重要嗎?長大後,自己要學習養活自己,生活一直有不同的忙碌,才逐漸清楚青草地上以及可安歇的水邊實的意義與珍貴─當然,也更明白,只要信耶穌,人人都可以回到上帝的身邊:只要與神在一起,那個地方就是青草地上與可安歇的水邊。有位朋友在物質上已經非常豐富了,但是生活卻沒有喜樂,生命距離平靜安穩好像頗遙遠;這位朋友買了一間很大的房子,外面是兩畝大的草原,可是,因為環境太空曠了,入夜之後外面是一片黑暗,他們害怕的甚至不敢往窗外看;牧師的家則恰恰相反!小時候,我們家是用土塊蓋出來的房子,雨天時,屋內的地上常常是濕答答的,但是,父親卻極少為物質的需要煩心,忙完農事回到家之後,看聖經、寫書法、唱詩歌,在那個簡陋的屋子裡生活過得很愜意呢!青草地上、可安歇的水邊在哪裡?只要有神同在,在稻田裡、菜園中、外面下雨裡面也下雨的土塊厝裡也能有滿足、喜樂與平靜安穩。父親在七十歲的時候,還會在田裡面跳舞─對父親而言,田裡應該也是青草地上與可安歇的水邊!

 

如前面所言,大房子或錢財不一定能提供生命中的平安或滿足,重點還是在於我們與神的關係:與上帝同行、順服且遵行上帝的話、把困難交給上帝,因著倚靠上帝而拿到從祂來的能力與平安、因著在祂裡面有滿足和喜樂,辦公室、家(不論大或小)、大峽谷或是超級市場都是青草地上與可安歇的水邊─有上帝與的同在,我們的生命就有倚靠、保護,當然也就有平靜安穩!上帝是創造宇宙萬物的主宰,我們是祂的羊、祂疼愛的兒女,祂必定會把最好的給我們,也許我們想到的可能比較是物質上的供應,但是,上帝給我們的可能更多是生命更深層的需要 ─ 是這世界無法給的;最近和一位還在讀研究所的小孩聊天時提到:「人活著要做什麼、生命的意義是什麼?只有上帝才能給我們答案」!(上帝在聖經中告訴我們:「無論做甚麼,都要為榮耀凡事都叫眾人喜歡,…不求自己的益處,只求眾人的益處,」這位年輕人的母親所活出的就是「榮神益人」的生命)。期待這位年輕人以及你們每一位都能與上帝同行,活出榮神益人的生命,進而擁有心靈上的滿足,當然,也因此而有生活上的滿足─就如聖經上所說的:「你(上帝)必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

 

去年年底從佛州回到加州,在南加與加州都待了一個多星期!無論在什麼地方,每天的早餐都是吐司或饅頭、一根香蕉;每天早上都能享受禱告、讀聖經(或是寫文章)所帶來的祝福,也就是說,佛州、南加州、北加州居住的地方都是可躺臥的青草地以及可安歇的水邊 ─在每個居住的地方那裡有生命的供應與滿足、在那裡可以感受到神的愛以及弟兄姐妹與家人的愛!明天就要回佛州了,相信接下來的三個月,每天還是能在青草地上以及可安歇的水邊享受神豐富的供應與保護。(早上讀經時讀到「最要緊的是彼此切實相愛,…你們要互相款待,不發怨言」,讓牧師想到有弟兄明天要開車到邁阿密機場來接我們─內心充滿了溫暖與感動!每次到佛州都有愛心人士來接機,從機場就開始感受到青草地上以及可安歇的水邊,這樣的祝福真的是好的無比!)

 

最後,還是要鼓勵你們每一位:2023 年能更多地去認識上帝,進到教會敬拜、每天讀上帝的話,常常禱告與感恩;期望你們每一位都能因著上帝的同行享受到祂所供應的各樣的豐富,因著上帝的同在享受在祂裡面的平靜安穩!