白饅頭

小時候,母親在某個特別的聚會中學會了作包子和饅頭。理論上,家裡很少有肉吃,所以,我應該會比較喜歡包子,但是,雖然饅頭沒有任何添加的味道,咀嚼之後卻能產生自然的甜味,所以,它一直是我心中的最愛。高中時曾經在學校包飯,每天早上的早餐就是饅頭和豆漿 ,儘管很多同學不是那麼地喜歡,對我而言卻是一個莫大的享受。在物質豐裕且多元化的今天,包子的餡種類更多了,饅頭也有各種不同的口味(芝蔴,大紅頭,芋頭…),但是,對牧師而言,最可口、最香的還是不加任何味道的白饅頭。另外,由於小時候看到的都是手揉出來的饅頭,所以,每個饅頭的形狀並不太一樣,表面也沒有像今天的機器饅頭那麼光滑,但手工的饅頭卻遠比今天的機器饅頭更有味道與嚼勁(這純粹是個人主觀的看法)。

 

我們的生命和白饅頭有不少相似的地方!上帝創造俄們,每一個人都是獨特的(就像手工饅頭一樣) – 我們的生命,也應該是愈咀嚼愈有味道!白饅頭的簡單,也提醒我們,在面對人、事、物時,應當帶著純潔而沒有雜念的心(不是要利用別人,不是帶著面具與人相處),就如聖經上所說的: 「內心清潔的人有福了,因為他們必看見 神。」我們愈能維持純潔(像小孩)的心,愈能去感受到神的愛和帶領,也愈能享受到生命中各樣的祝福;舉例來說,我們每天若能為自己能有氣息過今生活、為有水喝有飯吃感恩,也常常為在我們身邊的人陪伴我們感恩,我們就愈能知足,愈懂得珍惜!白饅頭若已經夠好吃了,就不一定要加上牛奶、糖調味料,若生命已經充滿了感恩,物質的追求就不一定是必要的了,不是嗎?另外,白饅頭也提醒我們要倒空自己,學習謙卑中的謙卑。今天,市面上有各式各樣的饅頭,包子裡面有很多不同的餡,但是,白饅頭卻總是最能讓我們嚐到咀嚼之後帶出的甜味!人也是一樣。聖經上說:「心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。」一個人若能覺得我做什麼都不是靠自己,而是倚靠神,而且,我所有的一切都是來自神,沒有什麼好驕傲的 ,他必定也是一個具有吸引力且有影響力的人–周圍的人會因著他而想要認識上帝這位創造宇宙天地萬物的神。有一位很傑出的年輕人,他沒有把自己的優點掛在嘴上,他不炫耀自己,但是,只要和他聊天的人,都可以從他那平實的特質中感受到他的不平凡 – 他就像個白饅頭,可以細細地咀嚼,且讓人很享受和他在一起的時光,其實,平淡的生命也能因為上帝的同在而讓我們活出不平淡!。

 

其實,生命中很重要的愛和白饅頭也有類似的地方!聖經上說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂」,這不就是白饅頭的一些特質嗎?愛就是單純,不必浮誇,不必加料,只要把從神來的愛原汁原味(付出而不求代價)的分享出去,就能讓人咀嚼而產生香味 – 久久不會散去的香味;另外,愛要持久、不受環境的影響,白饅頭從第一口咬下去,一直到最後一口,香味都不會改變 – 這大概也只有神的愛能夠如此,不過,我們一方面享受上帝這樣的愛,一方面也應該行出來,讓這樣單純、香醇、結實(白饅頭通常是很結實的)的愛可以繼續傳遞下去。

 

白饅頭也會讓我想起基督的福音!福音是好消息 – 有關耶穌基督的好消息。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」是聖經中一句大家都很熟悉的真理,它告訴我們「神愛世人」,甚至賜下祂的獨生子耶穌基督,為你我的罪釘死在十字架上,並且從死裡復活,世人只要信主耶穌,接受祂成為我們生命的主, 我們就能擁有新的生命–永恆的生命。福音(耶穌基督帶來的好消息)也許有人覺得像白饅頭,淡然無味,但是卻能帶來養份和需要的體力,讓相信的人(吃了饅頭的人)得到飽足;基督的福音是神的恩典,只要信的人就能享受且擁有新的生命。要特別注意的是,福音就像白饅頭,本身沒有加調味料,也沒有包餡兒;如果有人告訴你,信耶穌可以一帆風順,身體健康,找到好工作,財源滾滾,那並不是純正的福音 – 或則是說,它是扭曲了的信息(是加了味的饅頭或是包子)!  神的救恩是讓我們因信耶穌可以和神恢復親密的關係,成為神的兒子、女兒 – 這個救恩會帶來平安,帶來喜樂,而不是為了讓我們得到物質或是錢財和成就(當然,我們相信神也會賞賜給我們各樣的祝福。)有一位很要好的朋友,他把「有神真好」牢記在心中,生活簡樸而喜樂,加上他也常常在幫助別人,為需要的人禱告,自然而然地,這位朋友也成為親朋好友中一個最佳的福音代言者;其實,這位朋友的經濟狀況也很不錯,不過,他卻是透過那些豐富來幫助人而不是追求自己的享受 。單純的福音真的就像白饅頭一樣,乍看之下是平淡無比,吃起來卻是比最貴的生魚片還更美味(牧師不太吃海鮮,生魚片對我真的沒有吸引力!哈哈!)

 

撇開熱量的問題不談,白饅頭實在是一個很可口且可以咀嚼許久的簡單食物。希望你我的生命都能像白饅頭一樣,簡單卻有純正的香味(例如,愛人如己的愛心) –  可以吸引人來認識那位造我們的上帝。